16/08/2020

Nutrição na gravidez: saiba a importância do ômega 3 para a saúde da mãe e do bebê

Entenda como o ômega-3 pode contribuir para o desenvolvimento do bebê e auxiliar na redução do risco de parto prematuro

São Paulo, 13 de agosto de 2020 – Ao longo da gravidez, o corpo feminino passa por diversas mudanças, tanto estéticas, quanto físicas. E para dar conta de tanta novidade, mantendo o organismo da mulher saudável, ao mesmo tempo em que se forma um novo ser em seu corpo, é preciso redobrar a atenção e os cuidados com a alimentação. Os nutrientes têm papel fundamental na formação do bebê, com impactos que podem ir além do nascimento e refletir em sua qualidade de vida e saúde futura.

Estudos têm sugerido que uma alimentação materna adequada em nutrientes pode ajudar a afastar condições como obesidade ou diabetes na vida adulta do bebê, além de trazer outros benefícios para mães e filhos.¹ Nesse contexto, um nutriente tem se destacado e vem sendo cada vez mais estudado por sua atuação na manutenção da saúde da mulher e do futuro bebê: o ômega-3, como são conhecidas as substâncias como o DHA (ácido docosahexaenóico) e o EPA ácido eicosapentaenóico, moléculas que fazem do grupo das gorduras (ou lipídeos).

O ômega-3 possui diversas ações que colaboram para a formação do bebê durante a gravidez. A partir do segundo trimestre de gestação, ocorre uma maior necessidade desse nutriente, e que é importante para o desenvolvimento de estruturas como o cérebro e a retina. O componente tem sido estudado também com relação à duração da gravidez. Pesquisas mostraram que o ômega 3 pode ajudar a reduzir o risco de parto prematuro, diminuindo as chances da mãe sofrer intercorrências e problemas de saúde nos bebês recém-nascidos.2, 3

Os benefícios desse nutriente podem não se restringir apenas à duração da gestação. É importante considerar a suplementação também no período pós-parto, já que há indícios de ganhos cognitivos ao bebê através do leite materno com doses adequadas de DHA.4

A substância é encontrada em peixes de águas frias, como o atum e o salmão, oleaginosas como nozes e pistache, sementes como linhaça e chia, além de vegetais verdes escuros como couve, brócolis e espinafre. Portanto, uma nutrição materna saudável e equilibrada deve estar na lista de prioridades da futura mamãe.

Algumas sociedades médicas, como a Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo) recomendam a suplementação de DHA para gestantes brasileiras com baixa ingestão do nutriente. Já a ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) sugere a suplementação de DHA para toda gestante, baseada na dificuldade em se obter o DHA na dieta habitual do brasileiro, sugerindo a dose diária de 200 mg.  

“É importante que a mulher receba orientação nutricional por meio de seu médico e/ou de seu nutricionista para que tenha uma dieta saudável e equilibrada durante a gestação e lactação, para a manutenção da saúde da mãe e do bebê. Sabemos que, com a realidade da mulher atual, nem sempre é possível atingir todos os índices nutricionais adequados. Nesses casos, a suplementação pode ajudar na obtenção das quantidades necessárias de nutrientes, como no caso do omega-3“, comenta Dr. Maurício de Souza, gerente médico da Bayer.

O Omega 3 Natele® é um suplemento alimentar em cápsulas que auxilia na obtenção dos níveis ideais de ingestão de DHA (ácido docosahexaenóico). O consumo de uma única cápsula ao dia é equivalente aos 200mg de DHA recomendados pelas diretrizes nacionais e internacionais. O produto é indicado para uso durante o período pré-gestacional, de gravidez e lactação.

Preço médio sugerido ao consumidor: Omega 3 Natele® - R$ 59,90

Omega 3 Natele®. SUPLEMENTO ALIMENTAR EM CÁPSULAS GELATINOSAS. Recomendação de uso: Gestantes e Lactantes, consumir 1 cápsula ao dia ou conforme recomendação médica.  ESTE PRODUTO NÃO É UM MEDICAMENTO. NÃO EXCEDER A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE CONSUMO INDICADA NA EMBALAGEM. MANTENHA FORA DO ALCANCE DE CRIANÇAS. ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE PEIXE, CONTÉM AMENDOIM E SOJANÃO CONTÉM GLÚTEN. SAC 0800 723 1010. sac@bayer.com

Referências

  1. Agosti M, Tandoi F, Morlacchi L, Bossi A. Nutritional and metabolic programming during the first thousand days of life. Pediatr Med Chir. 2017;39(2):157.
  2. Suen VMM, Filho DRi, Almeida CAN de. Consensus of the Brazilian Association of Nutrology about recommendations of DHA during gestation, lactation and infancy. Int J Nutrology. 2014;(ISSN 1984-3011).
  3. Middleton P, Gomersall JC, Gould JF, Shepherd E, Olsen SF, Makrides M. Omega-3 fatty acid addition during pregnancy. Cochrane database Syst Rev. november 2018;11:CD003402.
  4. Lassek WD, Gaulin SJ. Maternal milk DHA content predicts cognitive performance in a sample of 28 nations. Matern Child Nutrition. 2015;11(4):773-9.

Sobre a Bayer

A Bayer é uma empresa global focada em Ciências da Vida nas áreas de saúde e nutrição. Seus produtos e serviços são desenvolvidos para beneficiar pessoas apoiando-as para superar os maiores desafios apresentados pelo crescimento e envelhecimento populacional. Além disso, a companhia visa criar valor por meio da inovação e crescimento. A Bayer é comprometida com os princípios do desenvolvimento sustentável e a marca Bayer representa confiança, credibilidade e qualidade ao redor do mundo. No ano fiscal de 2019, com cerca de 104 mil colaboradores, obteve vendas de € 43.5 bilhões. Os investimentos totalizaram € 2,9 bilhões e as despesas com Pesquisa & Desenvolvimento somaram € 5,3 bilhões. Para mais informações, acesse www.bayer.com.br

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